В состав учреждения входят:
- амбулаторное (консультативно-диагностическое) отделение;
- стационарные отделения;
- вспомогательные параклинические службы (рентгенологическое отделение, клинико- диагностическая лаборатория, кабинеты функциональной диагностики и ультразвуковых исследований, физиотерапевтический и эндоскопический (бронхолегочный) кабинеты); - патологоанатомическое отделение;
- административно-хозяйственная часть;
- финансово-экономическая служба.
Амбулаторное (консультативно-диагностическое) отделениес консультативным приемом по специальностям:
- фтизиатрия;
- детская фтизиатрия;
- торакальная хирургия;
- ортопедия;
- урология;
- офтальмология.
Отделение работает из расчета нагрузки 100 посещений в день. В рамках отделения функционируют:
- центральная врачебно-консультативная комиссия (ЦВКК);
- консультативное бюро;
- силико-туберкулезная комиссия (СТК);
- консилиум для решения вопросов по химирезистентному туберкулезу (ХРТБ-консилиум).
Коечный фонд учреждения представлен 500 койками терапевтического профиля и 205 койками хирургического профиля.
В больнице функционирует 10 отделений терапевтического и хирургического профиля. В туберкулезных легочных отделениях для взрослых № 1, 2, 3, 5, 6 оказывается диагностическая и лечебная помощь пациентам с новыми и «повторными» случаями туберкулеза легких. Значительную часть составляют больные с бактериовыделением и деструктивными формами туберкулеза, которые лечатся по 1 и 2 категориям.
Госпитализация больных осуществляется на основании направления врача-фтизиатра амбулаторного (консультативно-диагностического) отделения РКТБ МЗ ДНР по согласованию с заместителем главного врача по медицинской части.
При лечении больных туберкулезом легких, кроме стандартных схем противотуберкулезной химиотерапии, врачами отделений назначаются патогенетические, симптоматические средства, препараты для лечения сопутствующей патологии, коллапсотерапевтические методы лечения. Больные по показаниям получают процедуры в физиотерапевтическом кабинете. Использование комплексного лечения дает возможность обеспечить высокую эффективность лечения больных в туберкулезных легочных отделениях для взрослых.
В стационаре больной находится до завершения интенсивной фазы лечения и достижения конверсии мокроты (2-3 месяца), после чего в установленном порядке переводится на поддерживающую фазу, для продолжения основного курса в амбулаторных условиях по месту жительства (или по социальным показаниям – стационарно). По решению ЦВКК интенсивная фаза лечения может быть продлена.
В отделениях применяются все меры инфекционного контроля для обеспечения безопасности сотрудников и надежной изоляции больных с бактериовыделением от больных других категорий. Отделения оснащены приточно-вытяжной вентиляцией. Во всех помещениях, где находятся больные, установлены экранированные бактерицидные облучатели, которые работают круглосуточно. В отделениях больными соблюдается масочный режим, при работе с пациентами сотрудники пользуются противоаэрозольными респираторами.
Туберкулёзное лёгочное отделение для детей – единственное отделение в Республике для лечения детей с различными формами туберкулёза.
Отделение рассчитано на 60 человек.
В отделении имеются:
- благоустроенные палаты на 4-7 человек, 2 изолятора на 2-3 человека и боксовый отсек на 3 палаты (полы с подогревом в палатах для детей младшего возраста, холле и игровой комнате);
- столовая;
- санитарные узлы и душевые комнаты с круглосуточной подачей горячей воды;
- учебный класс, где проходят школьные занятия с 1-го по 11-й классы;
- игровая комната, оснащенная спортивным комплексом, телевизором, DVD проигрывателем, музыкальным центром и караоке;
- холл для отдыха детей старшего возраста с телевизором, спутниковой антенной и DVD проигрывателем, wi-fi-зоной;
- детская площадка для прогулок на улице.
Туберкулезные лёгочные отделения для больных мультирезистентным туберкулезом № 4 и № 7 представляет собой двухэтажные отдельно стоящие здания с изолированными входами для сотрудников и пациентов.Отделения предназначены для лечения больных 4 категории с мульрезистентным туберкулезом и туберкулезом с расширенной резистентностью. Курс лечения таких больных составляет 20 месяцев, 8 из которых (интенсивная фаза) больные должны провести в стационаре. Выписка из отделения на амбулаторное лечение (в фазе продолжения) производится при стойкой негативации мокроты.
В отделениях внедрены и строго соблюдаются меры инфекционного контроля. Больные распределяются по палатам не только по статусу мазка и мокроты: (МБТ (-) или МБТ (+), но и строго по спектру лекарственной устойчивости с целью предупреждения перекрестного заражения среди больных. С этой же целью: выдача таблеток и выполнение манипуляций, прием пищи производится в палатах, осмотр специалистов – в отдельно отведенных комнатах, лечебно-диагностические кабинеты пациенты посещают согласно установленным графикам в сопровождении медицинского персонала. В отделениях круглосуточно работают приточно-вытяжная вентиляция и бактерицидные лампы «закрытого» типа, больными соблюдается строгий масочный режим, при работе с пациентами сотрудники пользуются противоаэрозольными респираторами.
В структуре больницы также работают единственные в республике два отделения хирургического профиля: туберкулезное легочно-хирургическое (торакальное) на 105 коек и отделение для больных с внелегочными формами туберкулеза – 100 коек.
Благодаря оснащению больницы современным оборудованием (торакоскопическая стойка, медиастиноскоп, фибробронхоскопы, качественный инструментарий) лечебно-диагностические возможности туберкулезного легочно-хирургического (торакального) достаточно обширны.
В настоящее время доступными высокоинформативными исследованиями в нашей больнице являются: видеоторакоскопия с биопсией плевры; медиастиноскопия с биопсией лимфатических узлов средостения; фибробронхоскопия с биопсией слизистой бронха и забором бронхо-альвелярного смыва для проведения цитологического и бактериологического исследования. В отношении применяемых методов лечения: в последние годы для больных деструктивным туберкулезом легких стал доступным метод клапанной бронхоблокации, что позволило существенно повысить эффективность лечения туберкулеза (особенно его мультирезистентных форм и туберкулеза с расширенной устойчивостью МБТ к ПТП).
Врачи ортопеды-травматологи отделения для больных внелегочными формами туберкулеза проводят вентральные вмешательства (шейной, грудной и поясничный) с имплантацией различных стабилизирующих систем ALIF; циркулярные спондилэктомии в любом отделе позвоночника (TES); экономные и расширенные резекции при инфекционных поражениях позвоночника, артродезирование крупных суставов с применением аппаратов внешней фиксации и интрамедуллярного остеосинтеза; сегментарные резекции бедренной и большеберцовой костей с пластикой дефекта по Илизарову; накостный и интрамедуллярный остеосинтез; пластику послеоперационных костных, мышечных, сухожильных и кожных дефектов.
Урологи и гинекологи этого отделения выполняют нефрэктомию; литотомию; пластику мочевого пузыря; лапароскопическую экстирпацию матки, удаление придатков, перевязку маточных труб; различные эндоскопические вмешательства.
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ БОЛЬНИЦА
Тел.: 300-12-89
e-mail: obltub-donetsk@yandex.ru